Участник кластера НИПК «Электрон» завершил новую разработку

НИПК «Электрон» завершила новую разработку, которую представила впервые на 27-й международной выставке «Здравоохранение-2017» в рамках экспозиции Минпромторга России. Теперь за несколько секунд врачи смогут получить 3D изображение стопы и голеностопного сустава под естественной нагрузкой и таким образом диагностировать целый ряд патологий, которые было невозможно выявить ранее.

На выставке «Здравоохранение-2017», которая проходила 4-8 декабря в ЦВК «Экспоцентр» в Москве, НИПК «Электрон» представляла всю линейку своего оборудования и ИТ-решений для здравоохранения, а также ознаменовала конец года выходом новинки, которая получила звёздное название «АТРИСС» – Аппарат для трехмерного рентгеновского исследования стоп стоя. Аппарат создавался на протяжении 2-х лет при активном участии и экспертной поддержке специалистов ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России – одного из ведущих медицинских научно-исследовательских институтов страны в области травматологии и ортопедии. Подобный аппарат и метод – уникальная технология исследования и визуализации – представлен в России впервые.

Как известно, одно из самых распространенных заболеваний у пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата – это заболевания стопы и голеностопного сустава, 20-30% от общего количества пациентов. При этом, по оценкам специалистов, до 30% травм стопы может быть не выявлено при традиционных методах обследования – с применением МРТ и КТ – при расположении пациента лежа на столе. То есть полноценная диагностика затруднена или вовсе невозможна, так как широкий перечень патологий не диагностируется без естественной нагрузки.

При помощи «АТРИСС» – уникальной разработки НИПК «Электрон» – стало возможным исследование взаимного расположения суставов стопы и голеностопного сустава при естественной осевой нагрузке, исследование при плоскостопии в положении стоя с определением истинных параметров костей стопы, выявление подвывихов и вывихов в плюснефаланговых и межфаланговых суставах в момент опоры при патологии переднего отдела стопы. Также открывается возможность диагностики подвывихов в таранно-ладьевидном суставе и других суставах стопы при сложных посттравматических деформациях, диабетической стопе и стопе Шарко, диагностики сложных и авульсивных переломов и разрывов межберцового синдесмоза, а также исследования при остеохондропатиях костей стопы.

Инновационная система визуализации и специальное программное обеспечение позволяют за несколько секунд получить 3D-реконструкцию стопы. Аппарат сочетает в себе уникальные особенности: точность диагностики патологических изменений, высочайшее качество получаемого изображения, портативность, оптимальные пользовательские параметры, делающие прибор доступным для врачей клиник любого уровня – от травматологических пунктов до научно-исследовательских институтов. Помимо обследования в положении стоя, прибор обеспечивает также классическую высокоточную диагностику повреждений стопы и голеностопного сустава, недоступную стандартным рентгеновским установкам. Это позволит уже на уровне первичного обследования в травмпунктах и травматологических отделениях выявить сложные повреждения, тем самым избегая осложнений, неизбежных при несвоевременной диагностике.

Свяжитесь с нами

Мы отвечаем на каждое письмо - просто задайте вопрос.

Не видно текст? Нажмите сюда. captcha txt

Напечатайте искомую фразу и нажмите Enter