Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении

Правительство России утвердило план развития конкуренции в здравоохранении на рынках лекарственных препаратов, медизделий, медицинских услуг и биологически активных добавок (БАД), разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

«В целях развития конкуренции на товарных рынках лекарственных препаратов планом предусматривается совершенствование нормативного правового регулирования государственной регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения, ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, функционирования института взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд, законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности и развития конкуренции среди аптечных организаций», – говорится в сообщении на сайте правительства.

В частности, документ предполагает, что до февраля 2019 года будет принят закон, согласно которому статус единственного поставщика можно будет получить только в отношении препаратов, не имеющих аналогов на территории РФ.

До июня 2019 года планируется установить ограничения на заключение долгосрочных государственных контрактов на поставку лекарств – такие контракты будут заключаться только в отношении препаратов, защищенных патентами, при условии значительного снижения их цен. Срок действия долгосрочных госконтрактов будет ограничен сроком действия патента на препарат либо датой выхода на рынок иного лекарственного препарата, имеющего те же показания к применению.

До сентября 2018 года планируется установить запрет на объединение в один лот услуг по поставке, хранению и отпуску лекарств, а также установить требование об указании в документации о закупке остаточного срока годности лекарственных препаратов.

План также предусматривает меры по ускорению вывода на рынок воспроизведенных препаратов (дженериков) и обеспечению доступа пациентов к новым лекарствам. Например, к январю 2019 года должен быть разработан механизм допуска на российский рынок оригинальных препаратов, прошедших клинические исследования и зарегистрированных в Европейском союзе, США и Японии, которые будут маркироваться предупредительной надписью о том, что препарат не прошел клинические исследования на территории РФ.

Документ также предусматривает установление административной ответственности производителей за включение в инструкцию недостоверной информации относительно свойств и характеристик препарата, а также за невключение в инструкцию актуальной информации относительно его свойств и характеристик. Кроме того, с ноября 2018 года должно быть введено требование к аптекам о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого препарата и информировании о наличии более дешевых аналогов.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/01/18/pravitelstvo-utverdilo-plan-razvitiya-konkurentsii-v-zdravookhranenii/

Свяжитесь с нами

Мы отвечаем на каждое письмо - просто задайте вопрос.

Не видно текст? Нажмите сюда. captcha txt

Напечатайте искомую фразу и нажмите Enter