Фонд Сколково заинтересовался возможностями Ленинградской АЭС после вывода из эксплуатации

На Ленинградской атомной станции под эгидой правительства Ленинградской области и при участии фонда Сколково прошла первая стратегическая сессия по выявлению потенциала создания новых производств на базе атомной станции после вывода энергоблоков из эксплуатации.

Сессия, в которой приняли участие все предприятия ядерного и научного кластера города, вошла в программу мероприятий по получению Сосновым Бором статуса наукограда.

Директор по науке кластера радиационных технологий фонда Сколково Александр Фертман отметил, что у Соснового Бора, как и у многих городов контура Росатома, большой потенциал по формированию вокруг себя малого и среднего инновационного бизнеса. «Бэкенд или вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов — одна из тех областей, где возможности частного бизнеса достаточно высоки, — отметил эксперт. — Вокруг Соснового Бора пояс таких предприятий мог бы расшириться. Мы готовы предложить решения наших стартапов, и мы ждем, чтобы малые компании, родившиеся здесь, стали участниками фонда Сколково. Мы сможем достаточно эффективно оказывать им поддержку».

Директор некоммерческого партнерства «Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий» Эльнур Гусейнов подчеркнул, что научный потенциал города Сосновый Бор и Ленинградской АЭС очень велик и без его участия невозможно развитие в Ленинградской области пилотного инновационного кластера, связанного с медицинскими радиационными технологиями. «Такая стратегическая сессия призвана создать пул проектов, которые будут развиваться на предприятиях и в научных организациях Соснового Бора и которые будут полезны для развития региона».

«Нам необходимо уже сейчас сформулировать научные направления, которые мы будем развивать в ближайшие десятилетия, — уверен директор Владимир Перегуда. — Одна из главных тем — система обращения с графитом, в мире еще не существует технологии решения этой проблемы — перевода графита из первого класса радиоактивных отходов во второй, из второго — в третий. Технология позволит значительно сократить объемы РАО и их влияние на окружающую среду. Мы готовы заниматься этим вопросом».

Впервые к теме вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС подключилась Ассоциация по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов («АВЭРО»), которая изучает опыт российских и зарубежных стран. Исполнительный директор ассоциации Олег Мансуров считает, что территория расположения ЛАЭС вблизи крупных портов и моря позволяет создать здесь не только базу для научных разработок, но и альтернативные направления, вплоть до судостроения.

Источник

Свяжитесь с нами

Мы отвечаем на каждое письмо - просто задайте вопрос.

Не видно текст? Нажмите сюда. captcha txt

Напечатайте искомую фразу и нажмите Enter